{title}

Россия и Турция нашли новый повод для конфликта

Открытие квартала Вароша в городе Фамагусте на Кипре — новый повод для конфликта между Россией и Турцией. Об этом сообщает «Взгляд».

Некогда, как сообщал «Рамблер», Вароша был самым популярным и роскошным курортом Средиземноморья. В 1974 году армия Турции вторглась на Кипр, заняла Фамагусту и приказала местным жителям покинуть свои дома. С тех пор Фамагуста — настоящий город-призрак. Некоторое время назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Вароша будет открыта вновь.

«Зачем это нужно Эрдогану, не так уж и важно. Главное, что в этот момент турецкий султан демонстративно подтирается резолюциями Совета безопасности ООН», — считает «Взгляд».



Ранее Министерство иностранных дел России назвало неприемлемым решение Турции об открытии Вароши. «Взгляд» считает, что это было сделано, потому что Россия не заинтересована в подрыве репутации Совбеза ООН, так как другого органа по недопущению и решению международных конфликтов нет, а также потому, что состоит там на особых условиях и имеет право вето.

Самое популярное