{title}

Россия предъявила новые обвинения США

Продемонстрированный в докладе Госдепа подход США к вопросам нераспространения и контроля над вооружениями подрывает международное взаимодействие в этой сфере, заявил МИД России.

«Опубликованная на днях «сигнальная» версия ежегодного доклада Госдепартамента США Конгрессу по вопросам соблюдения международных договоренностей в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН) наглядно демонстрирует сохраняющийся фрагментарный, утилитарный и весьма селективный подход США к соблюдению обязательств в области КВРН. На практике это означает прямой подрыв фундаментальных основ и логики многостороннего взаимодействия в области КВРН», — говорится в заявлении на сайте МИД.

Подчеркивается, что США как «нечто само собой разумеющееся» считают право «по собственным критериям оценивать нарушения или несоблюдение» международных договоренностей другими государствами, а сами американцы при этом «никому ничего не должны».

«США демонстративно выводят себя в «особую категорию», по сути отрицая право других критически оценивать американский послужной список. Понятно, что это — попытка прикрыть практику выхода из любых договоренностей, если такой шаг признается полезным с точки зрения их внутренней конъюнктуры, либо по другим субъективным причинам», — говорится в заявлении МИД.

Самое популярное