Стояние Зои увековечат созданием музея


В Самаре намерены открыть музей в доме, запомнившемся горожанам по известной городской легенде - «стоянию Зои». Ранее дом собирались снести, чтобы возвести на его месте жилую многотажку, но позже хозяин решил передать строение городу.

От сноса дом спас журналист-телеведущий и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Благодаря его ходатайству, мистическое строение решили оставить и даже создать здесь музей.

Было или не было стояния Зои, доподлинно неизвестно. ФСБ категорически отрицает наличие в своих архивах каких бы то ни было документов по этому делу. Однако церковные власти утверждают, что случай все же имел место быть зимой 1955-56 годов. 

Им вторит городская легенда, в которой идёт речь о молодой горожанке Зое Карнауховой. Во время празднования Нового года с друзьями она не дождалась своего жениха, и заявила, что вместо него станет танцевать с другим Николаем - Чудотворцем.

Она взяла его икону и хотела закружиться в танце, но вдруг остановилась и не могла даже пошевелиться. Все попытки сдвинуть её с места, причиняли ей жуткую боль. Когда пытались прорубить под ней пол, из досок шла кровь, а девушка кричала от боли.

Легенда гласит, что простояла Зоя неподвижно 128 дней, до самой Пасхи, которую в 1956 году праздновали 6 мая. И то, смогла сдвинуться с места только благодаря молитвам местных священников. Вскоре после этого она умерла.

Не в интересах коммунистов было распространять информацию о негативном чуде, газеты писали, что всё это вымыслы попов и старух. Все слухи о стоянии Зои жестоко пресекались властями, но верующие люди все же не хотели отказываться от легенды. И вот сейчас в доме с такой интересной историей может появиться музей в назидание атеистам. 


4-12-2019, 16:28. Рубрика: Шоу-бизнес.