{title}

Изобретатели из Самарского университета разработали систему для уборки космического мусора


Изобретатели из Самарского университета разработали систему для уборки космического мусора. Работает система за счет гравитации.

Основная масса мусора накапливается на геостационарной орбите (ГСО), на расстоянии в 36 тысяч километров от Земли. По сведениям ученых, сейчас в свободном плавании там находится масса отработавших свой срок космических объектов общим весом в 2500 тонн.

Эти объекты время от времени сталкиваются с действующими спутниками и выводят их из строя. Так, недавно один из них повредил американский спутник стоимостью около 400 миллионов долларов, и весом в 6,5 тонн.

Разработка самарских ученых действует как гравитационная ловушка - захватывает мусор, и выводит его за пределы ГСО. Тяжелый спутник с двигателями малой тяги создают собственное притяжение для небольших объектов.

Изобретатели поясняют, что на таком расстоянии земное притяжение очень слабое, а тяжелые объекты, массой около 100 тонн, способны создавать собственное притяжение. Чем больше к нему "прилипнет" мусора в процесс уборки, тем мощнее будет его собственный вес и гравитация.




Реклама

×