Макрон не против, но НАТО не позволяет


Ведущая немецкая газета Frankfurter Allgemeine написала, что Эммануль Макрон решил пойти навстречу Владимиру Путину в вопросе размещения ядерных ракет.

Издание опирается на письмо Макрона Путину, и указывает на то, что президент Франции беспокоится о ядерной безопасности Европы и предлагает сохранить курс НАТО, но при этом не против предложенного Москвой моратория на размещение РСМД.

Недавно Макрон высказал мнение, что мозг НАТО умер, у него нет скоординированных действий и решений в важных стратегических вопросах. Его слова позволили авторам статьи признать что согласие внутри альянса отсутствует. 

Глава Франции отметил, что предложение Москвы необходимо тщательно рассмотреть, обсудить в двустороннем и многостороннем формате с привлечением всех стран альянса, у которых есть сомнения по поводу моратория.

До этого времени участники альянса отказывались от такого предложения, а Столтенберг назвал его неправдоподобным, поскольку мораторий касается давно размещённых боевых систем. В НАТО говорят, что Россия уже установила ракеты средней дальности, и тем самым нарушила договор о РСМД.

После того, как США вышли из договора, Макрон начал напоминать об опасности для Европы гонки вооружений, и призвал строить новую архитектуру её безопасности с участием России. Макрон и ранее писал о том, что Франция должна быть более самостоятельной и отказаться от диктата США, тем более, что после их выхода из ДРСМД для этого настал благоприятный момент.

В четверг лидер Франции в очередной раз заявил, что предложение Путина пока не принято, но оно станет темой для обсуждения с привлечением всех стран ЕС.

Российские политологи говорят, что инициатива Макрона заслуживает уважение, но нет уверенности, что её поддержат в ЕС и НАТО.


2-12-2019, 10:11. Рубрика: Экономика.