Китай пообещал не остаться в долгу перед США за поддержку мятежников Гонконга


В Пекине услышали новости о законе, принятом США для защиты прав человека в Гонконге, и готовят ответные меры - об этом сообщил представитель внешнеполитического ведомства Поднебесной Гэн Шуан.

На этой неделе Дональд Трамп подписал сразу два закона, относящихся к событиям в регионе Китая. Один запрещает поставлять в страну оборудование для полицейских, другой предписывает Госдепу следить за соблюдением прав человека и отчитываться перед Конгрессом.
Гэн Шуан назвал это очевидным гегемонизмом, идущим вразрез с интересами КНР. Пекин примет ответные эффективные меры и окажет заокеанским «партнёрам» решительное противодействие - пообещал чиновник.

Он напомнил, что никому в мире не позволено игнорировать позицию Пекина о целостности и суверенитете Китая, и вмешиваться в его внутренние дела.

Акции протеста в Гонконге начались в июне 2019 года из-за законопроекта об экстрадиции, по которому власти города обязаны были выдавать правонарушителей властям Китая. Под давлением протестующих, законопроект не был принят, однако беспорядки не прекратились.
Российский сенатор Андрей Клишас считает, что США приняли законы, связанные с обстановкой в другом государстве, и таким образом нарушили основные принципы международного права о невмешательстве во внутренние дела. 

По его словам, оба закона нужны США для поощрения акций протеста на территории другого государства, они помешают властям Гонконга реализовать эффективные меры для предотвращения массовых волнений.

Такую политику под видом демократизации США проводят не первый раз. На самом деле, их целью является поддержание интересов собственных корпораций.



2-12-2019, 10:10. Рубрика: Экономика.