Пожары на советских месторождениях тушили ядерными бомбами четыре раза
15 января 1965 года на Семипалатинском полигоне прошло необычное испытание термоядерной бомбы.
Ее взорвали для хозяйственных нужд — чтобы создать водохранилище в засушливой местности. Это был первый из более чем 120 промышленных ядерных взрывов, осуществленных в СССР.
В СССР ядерное оружие использовали в интересах народного хозяйства даже после аварии на Чернобыльской АЭС. Применявшиеся для этого водородные бомбы считались сравнительно «чистыми» от радиации и были намного удобнее обычной, химической взрывчатки.
Тушить огонь испепеляющим взрывом — на первый взгляд, парадоксальная идея, но иногда справиться с пожаром действительно можно только с помощью ядерной бомбы.
Так было на газовом месторождении Урта-Булак в южном Узбекистане. В конце 1963 года бурильщики пробили пласт — мощный поток газа выдавил на поверхность оборудование весом несколько тонн, и начался пожар. На третий год геологи придумали радикальное решение — взорвать глубоко под землей ядерную бомбу, чтобы сместить пласты пород и перекрыть пылающую скважину. Утром 30 сентября 1966 года бомбу взорвали. Землю сотрясла ударная волна, а потом не прошло и минуты, как огонь погас.
После Урта-Булака пожары на советских месторождениях тушили ядерными бомбами еще три раза: два оказались успешными, один — нет.
22-02-2020, 21:03. Рубрика: —.