Ограничивать себя в калориях не обязательно: ученые рассказали об эффекте прерывистого голодания

7 июня 2019, 15:25

Профессор нейробиологии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса Марк Маттсон в течение 25 лет изучал раличные способы уменьшения веса и пришел к выводу о том, что одним из наиболее эфективных способов укрепления здоровья и продления жизни является «прервывистое голодание.

В частности, ученый пишет о двух типах прерывистого голоданияпервый — это прием пищи только на протяжении 6−8 часов в день, и второй — так называемая диета 5:2, голодание в течение двух дней в неделю, после которого следует умеренный прием пищи в течение пяти дней.

«Множество исследований на животных и некоторых людях показали, что чередование между голоданием и едой поддерживает клеточное здоровье, вероятно, вызывая вековую адаптацию к периодам дефицита пищи, называемым метаболическим переключением. При таком переключении клетки быстро расходуют свои запасы на основе сахара и начинают преобразовывать жир в энергию в результате более медленного метаболического процесса. Это в результате улучшает регуляцию сахара в крови, повышает устойчивость к стрессу и подавляет воспаление», — пишет американский нейробиолог.

Помимо этого, исследования показали, что прерывистое голодание также помогает снижать высокое артериальное давление, нормализует уровень липидов в крови и частоту сердечных сокращений.

Также по словам Маттсона, в последнее время появляется все больше свидетельств того, что прерывистое голодание влияет на механизмы, связанные с ожирением и диабетом. Так, в исследовании с участием 100 женщин с избыточным весом было показано, что женщины, соблюдающие диету 5: 2, потеряли то же количество веса, что и женщины, которые ограничивали себя в калориях, — но при этом у них были лучшими показатели чувствительности к инсулину и уменьшения жира на животе.
28-12-2019, 19:01. Рубрика: —.

Другие новости