Историки наконец-то поняли, отчего умерли неандертальцы


Учёные длительное время не могли прийти к единому мнению относительно исчезновения неандертальцев с лица Земли. Наконец, недавно они поняли, что эта ветвь оказалась тупиковой из-за естественных причин.

Последний неандерталец обитал на планете почти 40 тысяч лет назад. Ранее учёные предполагали, что представители этой группы были вытеснены из более благоприятных регионов Европы уроженцами Африки кроманьонцами. По их мнению, негативно сказался на неандертальцах и климатический фактор.

Но недавно учёные из Нидерландов доказали, что ни климат, ни пришельцы из Африки, являющиеся предками современных людей, не виноваты в проблемах неандертальцев.

Они установили, что к моменту появления в Европе кроманьонцев, на её территории было уже не более 4000 особей, которые были разделены на небольшие группы, боровшиеся за выживания самостоятельно. 

Именно из-за разделения на небольшие группы возникли такие демографические факторы, как близкородственное скрещивание, снижение выживаемости, сокращение численности из-за колебаний рождаемости. Эти причины и вызвали вымирание реликтовых гоминидов.
При этом исследователи не исключают возможности скрещивания неандертальцев с кроманьонцами, и говорят о том, что в современном обществе можно увидеть немало их потомков, они отличаются высоким ростом, крепким телосложением и рыжеватыми волосами. 

Это означает, что две крупные группы первобытных людей не только враждовали между собой, но и скрещивались, при этом неандертальцы передавали южанам кроманьонцам гены, которые помогли им приспособиться к суровому европейскому климату.


2-12-2019, 10:07. Рубрика: В мире.
Загрузка...
Загрузка...