Бахрейн тоже был когда-то христианской страной


В мусульманском Бахрейне тоже когда-то была христианская община. Причём существовала она несколько веков кряду. Это открытие позволяет учёным заполнить пробелы в истории страны.

Недавно в поселении Самахидж, расположенном в северной части острова Мухаррак, археологи обнаружили древние документы и остатки строений, подтверждающие наличие в стране христианства. Так, на месте старинного мусульманского кладбища и мечети 17 века обнаружены развалины христианского монастыря.

Присутствие в стране христиан отразилось и на некоторых топонимах. Например, деревня рядом с раскопками называется Дейр, или монастырь на арабском языке. По мнению историков, христианство царило в Бахрейне с 4 по 7 века, но затем его вытеснил ислам.

 Остатки христианского храма некогда были зданием с размерами 17х10 метров. Здание разделялось на несколько помещений, стены которых украшала штукатурка с резным орнаментом. Один фрагмент изображал христианский крест. Крестом были украшены и черепки керамического сосуда.
 
Археологи обнаружили и другие керамические и металлические изделия 7 века. На одном из уцелевших кувшинов была надпись на арамейском языке с отрывком из книги Псалмов с названием «Псалтырь Пехлеви». Эти артефакты послужили ещё одним доказательством предположения о том, что на заре своей истории христианство распространялось и на Азию.
 
 


14-01-2020, 15:32. Рубрика: В мире.